インゲン豆の芽がでました ― 2010/08/25 23:58
相変わらず雨が降らない・・・
だからいつものように早朝の水遣りを行ってきました。
最近は目覚ましが鳴る前に自然と起きることができたりして、だんだん水遣りが
苦にならなくなってきています。慣れはすごい。
畑に行くと気付くのが虫が多くなってきたこと。バッタやコオロギとかが活発に活動
しています。暑い日が続いているけれど、ちょっとずつ季節は代わっていってる
のだなと感じています。
ただ今は蚊や蜘蛛も多く、よく蚊に刺されたり(虫除けスプレーも効かない)、
蜘蛛の巣が顔にかかったりして、朝からブルーになったりもしています・・・
だからいつものように早朝の水遣りを行ってきました。
最近は目覚ましが鳴る前に自然と起きることができたりして、だんだん水遣りが
苦にならなくなってきています。慣れはすごい。
畑に行くと気付くのが虫が多くなってきたこと。バッタやコオロギとかが活発に活動
しています。暑い日が続いているけれど、ちょっとずつ季節は代わっていってる
のだなと感じています。
ただ今は蚊や蜘蛛も多く、よく蚊に刺されたり(虫除けスプレーも効かない)、
蜘蛛の巣が顔にかかったりして、朝からブルーになったりもしています・・・
写真は1週間前に種を蒔いたインゲン豆(ケンタッキーワンダー)の様子です。
種を蒔いてから3日後に早くも芽が出て、背丈15cmくらいまで育ってきました。
さすがはケンタッキーワンダー、名前負けしない力強い生長です。
ここまでは順調ですが、種を蒔いたのが適正時期ギリギリだったため、これからも
うまく育っていくかどうかまだまだ不安です。水遣りや追肥などやれることは全部
やって後悔しないよう育てていきたいと思います。
つるありインゲンなので、もう少し生長したら蔓が出てくるはず。
<おまけ>
ジュースやチャンプルー以外のゴーヤ料理を食べたいと奥さんにリクエストしたら、
昨日、今日とゴーヤづくしの夕食がでてきました。
まずは昨日、なんとゴーヤフルコース! ゴーヤとシーチキンのサラダ、
ゴーヤチップス、そしてメインはゴーヤの肉詰めです。一緒に収穫できたオクラの
小鉢のおまけ付き。
<おまけ>
ジュースやチャンプルー以外のゴーヤ料理を食べたいと奥さんにリクエストしたら、
昨日、今日とゴーヤづくしの夕食がでてきました。
まずは昨日、なんとゴーヤフルコース! ゴーヤとシーチキンのサラダ、
ゴーヤチップス、そしてメインはゴーヤの肉詰めです。一緒に収穫できたオクラの
小鉢のおまけ付き。
そして今日はゴーヤカレー! たっぷりゴーヤです。
どれも苦そうな感じに見えますが、食べてみるとどの料理も苦味が少なく、クセに
なりそうな味でした。
特においしかったのは”ゴーヤとシーチキンのサラダ”。生のゴーヤがここまで
おいしくなるとは思わなかった。お奨めです。
【今日の収穫】
・ゴーヤ × 1本
・オクラ × 3本
・ミニトマト × 5個
・シシトウ × 5本
・甘長唐辛子 × 6本
・唐辛子 × 9本
昨日の収穫野菜の写真です。








コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。