トマト撤収 ― 2010/09/05 22:37
暑く晴れた1日でした。普段なら”良い天気”と言うところですが、畑にしてみると
全然良くない。かれこれ2週間近くも雨が降っていないので、畑の土もカラカラで、
土をおこしてみても全く水分を含んでいない。
野菜も少ない水遣りの水で何とか持ちこたえている状況。
この調子だと秋野菜の種が蒔けません(芽が出てもすぐに暑さでやられてしまう)。
台風が近づいてきているようなので、大雨は困るけれど、畑の土の下の方まで
潤うくらいの雨が降ってくれることを期待したいと思います。
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全然良くない。かれこれ2週間近くも雨が降っていないので、畑の土もカラカラで、
土をおこしてみても全く水分を含んでいない。
野菜も少ない水遣りの水で何とか持ちこたえている状況。
この調子だと秋野菜の種が蒔けません(芽が出てもすぐに暑さでやられてしまう)。
台風が近づいてきているようなので、大雨は困るけれど、畑の土の下の方まで
潤うくらいの雨が降ってくれることを期待したいと思います。
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今日はトマトの撤収を行いました。もうちょっと頑張れそうな気もしましたが、
最近は実が生る数も減ってきているし、実が生っても色づきがあまり良くないので
思い切って片付けることにしました。
撤収したトマトの茎葉。大きく育ったのでたくさんあります。この後 穴を掘った畑の
場所に米糠と土壌改良剤と共に埋めました。
堆肥となって次の野菜の生長を助けてくれるはずです。
場所に米糠と土壌改良剤と共に埋めました。
堆肥となって次の野菜の生長を助けてくれるはずです。
撤収した後のトマトを植えていた畝。兵どもが夢の跡状態です。
これまで夏の王様として君臨していたトマトが無くなってしまうと畑が寂しくなった
気がします。
今年のトマトは楽しかった。多くの実を収穫できたのはもちろんですが、何より苦労
して種から育てた苗からトマトを収穫できたことが一番の感動でした。
種から育てると、普段は出回っていない品種を育てることができます。
今年はミニトマトとマイクロトマトを育てましたが、来年は大玉にも挑戦し、
黒いトマトや、形の変わった珍しいトマトを作ってみたいと思います。
‘10年トマト終了。
これまで夏の王様として君臨していたトマトが無くなってしまうと畑が寂しくなった
気がします。
今年のトマトは楽しかった。多くの実を収穫できたのはもちろんですが、何より苦労
して種から育てた苗からトマトを収穫できたことが一番の感動でした。
種から育てると、普段は出回っていない品種を育てることができます。
今年はミニトマトとマイクロトマトを育てましたが、来年は大玉にも挑戦し、
黒いトマトや、形の変わった珍しいトマトを作ってみたいと思います。
‘10年トマト終了。
今年 最後のトマト。中玉レッドオーレとミニトマトのロザリタです。レッドオーレは
おいしさにビックリし、ロザリタは実の生り方にビックリしました。どちらも良いトマト。
来年も作ってもいいかな。
<おまけ>
今日は図書館に行きました。そこで奥さんが借りてきた本の1つが
「ヤミーさんのおうちで毎日カフェ気分~いつもの道具でできるドリンク224品」。
パラパラと見てみると、組み合わせが面白くて興味を惹かれたのと、収穫した野菜が
使えそうなレシピが載っていたので早速チャレンジしてみました。
今回はトウガラシを使ったドリンクです。
おいしさにビックリし、ロザリタは実の生り方にビックリしました。どちらも良いトマト。
来年も作ってもいいかな。
<おまけ>
今日は図書館に行きました。そこで奥さんが借りてきた本の1つが
「ヤミーさんのおうちで毎日カフェ気分~いつもの道具でできるドリンク224品」。
パラパラと見てみると、組み合わせが面白くて興味を惹かれたのと、収穫した野菜が
使えそうなレシピが載っていたので早速チャレンジしてみました。
今回はトウガラシを使ったドリンクです。
まず1品目。 ”オレンジ&チリ”。オレンジジュースと種を取ったトウガラシを容器に
入れてレンジにかけ、あら熱をとった後 氷を入れて冷やして飲むジュース。
一瞬不安になるような組み合わせですが、飲んでみると後味にピリッとした刺激が
くるオレンジジュースで、大人のオレンジジュースといったところ。
これはおいしかった。
入れてレンジにかけ、あら熱をとった後 氷を入れて冷やして飲むジュース。
一瞬不安になるような組み合わせですが、飲んでみると後味にピリッとした刺激が
くるオレンジジュースで、大人のオレンジジュースといったところ。
これはおいしかった。
そして2品目。”レッドペッパーハニーティー”。「ティー」とありますが紅茶とかを
使うのではなく、蜂蜜とトウガラシをコップに入れてお湯を入れて出来上がり。
味はホットはちみつレモンに近い感じ。レモン味の代わりに刺激がきます。
これは冬に飲むと体が温まりそう。
まだまだカボチャとか、これから収穫できる(はず)ショウガやサツマイモを使った
レシピが載っていたので、色々試してみたいと思います。
【今日の収穫】
・ゴーヤ × 3本
・甘長唐辛子 × 5本
・シシトウ × 1本
・トウガラシ × 30本
・ミニカボチャ× 1個
&
・中玉トマト × 2個
・ミニトマト × 2個
使うのではなく、蜂蜜とトウガラシをコップに入れてお湯を入れて出来上がり。
味はホットはちみつレモンに近い感じ。レモン味の代わりに刺激がきます。
これは冬に飲むと体が温まりそう。
まだまだカボチャとか、これから収穫できる(はず)ショウガやサツマイモを使った
レシピが載っていたので、色々試してみたいと思います。
【今日の収穫】
・ゴーヤ × 3本
・甘長唐辛子 × 5本
・シシトウ × 1本
・トウガラシ × 30本
・ミニカボチャ× 1個
&
・中玉トマト × 2個
・ミニトマト × 2個
最初で最後のミニカボチャが収穫できました。品種は”坊ちゃん”です。
ミニカボチャは全然育たなくほぼ枯れてしまいましたが、最後に1個だけ実が
つきました。ミニカボチャは来年リベンジします。











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