ゴーヤの片付け ― 2010/09/18 22:53
すっかり秋です。
日中はまだ30℃を少し超えるくらいまで気温が上がりましたが、朝方とか夕方は
本当に涼しくなってきました。最近はセミの鳴く声が聞こえなくなり、家の周りでは
コオロギがここぞとばかり鳴いています。
そしてなにより、日が暮れるのが早くなってきました。夕方これまでと同じ時間
に畑に出かけましたが、ちょっと水遣りとかしているだけでもう暗くなります。
少し前までは19時過ぎまで明るかったのに、今は18時ちょっと過ぎた辺りが
限界です。
これからは日が昇るのも遅くなってくるので、毎日の畑タイムが短くなっていく。
うまい世話の仕方を考えていかなくては・・・
----------------------------------------------------------
今日はゴーヤの片づけを行いました。日中はまだ30℃を少し超えるくらいまで気温が上がりましたが、朝方とか夕方は
本当に涼しくなってきました。最近はセミの鳴く声が聞こえなくなり、家の周りでは
コオロギがここぞとばかり鳴いています。
そしてなにより、日が暮れるのが早くなってきました。夕方これまでと同じ時間
に畑に出かけましたが、ちょっと水遣りとかしているだけでもう暗くなります。
少し前までは19時過ぎまで明るかったのに、今は18時ちょっと過ぎた辺りが
限界です。
これからは日が昇るのも遅くなってくるので、毎日の畑タイムが短くなっていく。
うまい世話の仕方を考えていかなくては・・・
----------------------------------------------------------
まだまだ実も収穫できて、葉や蔓の勢いもあるのですが、最近は実が小さく苦味が
強くなってきたことや、次にイチゴを植える準備をしなくてはいけないことから、
片づけを決意しました。
(ゴーヤがたくさん採れ過ぎて、冷蔵庫の中が冷凍ゴーヤでいっぱいになって
しまい、これ以上もう要らなくなったのも理由の1つではある・・・)
<ゴーヤの”緑の壁”>
さすがに”緑の壁”を取り壊すのは大変で、色々なところに絡まっている蔓を取って
いくのに苦労しました。
そんな片付け作業中、”緑の壁”の中からお宝(ゴーヤ)が発掘されました。
それも1つではなく何個も・・・。朝一で最後のなる(はず)のゴーヤを3本収穫し、
これで今年のゴーヤも終わりかと少し寂しい気持ちにもなりましたが、これだけ
発掘されるともういいわと思ったりもしてしまいました。
さすがに”緑の壁”を取り壊すのは大変で、色々なところに絡まっている蔓を取って
いくのに苦労しました。
そんな片付け作業中、”緑の壁”の中からお宝(ゴーヤ)が発掘されました。
それも1つではなく何個も・・・。朝一で最後のなる(はず)のゴーヤを3本収穫し、
これで今年のゴーヤも終わりかと少し寂しい気持ちにもなりましたが、これだけ
発掘されるともういいわと思ったりもしてしまいました。
<最後のはずだった朝採りゴーヤ>
<発掘されたゴーヤ達 いっぱい・・・>
時間が掛かりましたが、ゴーヤの蔓を全て支柱から外すことができました。作業が
終わった後の残渣を見るとその量の多さにビックリします。よくぞここまで生長して
くれたという感じです。
時間が掛かりましたが、ゴーヤの蔓を全て支柱から外すことができました。作業が
終わった後の残渣を見るとその量の多さにビックリします。よくぞここまで生長して
くれたという感じです。
<ゴーヤの蔓を外した支柱>
<大量のゴーヤの残渣>
そんなこんなで今年のゴーヤは終了。たくさん収穫もできたし合格点がつけられる
野菜だったと思います。
また来年作るかは悩み中・・・ たくさんできるけど食べきれないのよね。
<おまけ>
これまでゴーヤを使って色々な飲み物や料理を作って(作ってもらって)きましたが、
ゴーヤの紹介も最後になるので、ここで今年試したゴーヤ料理を自己評価と共に
もう一回まとめてみました。 それではいってみましょう。
①ゴーヤチャンプルー ★★★ 定番だね
そんなこんなで今年のゴーヤは終了。たくさん収穫もできたし合格点がつけられる
野菜だったと思います。
また来年作るかは悩み中・・・ たくさんできるけど食べきれないのよね。
<おまけ>
これまでゴーヤを使って色々な飲み物や料理を作って(作ってもらって)きましたが、
ゴーヤの紹介も最後になるので、ここで今年試したゴーヤ料理を自己評価と共に
もう一回まとめてみました。 それではいってみましょう。
①ゴーヤチャンプルー ★★★ 定番だね
②ゴーヤジュース1号(+蜂蜜、氷、ちょこっとの酢) ★ 失敗・・・

③ゴーヤジュース2号(+蜂蜜、牛乳、黒ゴマ) ★★ まあまあ

④ゴーヤジュース3号(+蜂蜜、レモン汁、氷) ★★★ 普通に飲める

⑤ゴーヤジュース4号(+バナナ、牛乳、蜂蜜、黒砂糖、氷) ★★★ バナナだね

⑥ゴーヤジュース5号(+豆乳、蜂蜜、ヨーグルト、シソ) ★★★★★ 完璧!
⑦ゴーヤチップス(左側) ★★★ 塩味が効いてておいしい
⑧ゴーヤカレー ★★★★ 苦味と辛味が意外にマッチしていた
⑨ゴーヤの肉詰め ★★ やはり肉詰めはピーマンのほうがおいしいかな
⑩ゴーヤピザ ★★ おいしいかったけど、ちょっと失敗したので

⑪ゴーヤ焼きそば ★★★ 今日作った最後のゴーヤ料理。しそニンニク醤油味
結構 たくさんチャレンジしていました。
【今日の収穫】
・ゴーヤ × 11本くらい?
・キュウリ? × 2本
今日収穫した最後のゴーヤは焼きそばとゴーヤジュース3号に使いました。
3号は久しぶりに飲んだけど、これはこれでおいしい。














コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。