ゴーヤの片付け2010/09/18 22:53

すっかり秋です。
日中はまだ30℃を少し超えるくらいまで気温が上がりましたが、朝方とか夕方は
本当に涼しくなってきました。最近はセミの鳴く声が聞こえなくなり、家の周りでは
コオロギがここぞとばかり鳴いています。
そしてなにより、日が暮れるのが早くなってきました。夕方これまでと同じ時間
に畑に出かけましたが、ちょっと水遣りとかしているだけでもう暗くなります。
少し前までは19時過ぎまで明るかったのに、今は18時ちょっと過ぎた辺りが
限界です。
これからは日が昇るのも遅くなってくるので、毎日の畑タイムが短くなっていく。
うまい世話の仕方を考えていかなくては・・・
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今日はゴーヤの片づけを行いました。

まだまだ実も収穫できて、葉や蔓の勢いもあるのですが、最近は実が小さく苦味が
強くなってきたことや、次にイチゴを植える準備をしなくてはいけないことから、
片づけを決意しました。
(ゴーヤがたくさん採れ過ぎて、冷蔵庫の中が冷凍ゴーヤでいっぱいになって
 しまい、これ以上もう要らなくなったのも理由の1つではある・・・)

<ゴーヤの”緑の壁”>

さすがに”緑の壁”を取り壊すのは大変で、色々なところに絡まっている蔓を取って
いくのに苦労しました。
そんな片付け作業中、”緑の壁”の中からお宝(ゴーヤ)が発掘されました。
それも1つではなく何個も・・・。朝一で最後のなる(はず)のゴーヤを3本収穫し、
これで今年のゴーヤも終わりかと少し寂しい気持ちにもなりましたが、これだけ
発掘されるともういいわと思ったりもしてしまいました。

<最後のはずだった朝採りゴーヤ>

<発掘されたゴーヤ達 いっぱい・・・>

時間が掛かりましたが、ゴーヤの蔓を全て支柱から外すことができました。作業が
終わった後の残渣を見るとその量の多さにビックリします。よくぞここまで生長して
くれたという感じです。

<ゴーヤの蔓を外した支柱>

<大量のゴーヤの残渣>

そんなこんなで今年のゴーヤは終了。たくさん収穫もできたし合格点がつけられる
野菜だったと思います。
また来年作るかは悩み中・・・ たくさんできるけど食べきれないのよね。

<おまけ>
これまでゴーヤを使って色々な飲み物や料理を作って(作ってもらって)きましたが、
ゴーヤの紹介も最後になるので、ここで今年試したゴーヤ料理を自己評価と共に
もう一回まとめてみました。 それではいってみましょう。

①ゴーヤチャンプルー  ★★★ 定番だね

②ゴーヤジュース1号(+蜂蜜、氷、ちょこっとの酢) ★ 失敗・・・

③ゴーヤジュース2号(+蜂蜜、牛乳、黒ゴマ) ★★ まあまあ

④ゴーヤジュース3号(+蜂蜜、レモン汁、氷) ★★★ 普通に飲める

⑤ゴーヤジュース4号(+バナナ、牛乳、蜂蜜、黒砂糖、氷) ★★★ バナナだね

⑥ゴーヤジュース5号(+豆乳、蜂蜜、ヨーグルト、シソ) ★★★★★ 完璧!

⑦ゴーヤチップス(左側) ★★★  塩味が効いてておいしい

⑧ゴーヤカレー  ★★★★ 苦味と辛味が意外にマッチしていた

⑨ゴーヤの肉詰め ★★   やはり肉詰めはピーマンのほうがおいしいかな

⑩ゴーヤピザ   ★★  おいしいかったけど、ちょっと失敗したので

⑪ゴーヤ焼きそば ★★★  今日作った最後のゴーヤ料理。しそニンニク醤油味

結構 たくさんチャレンジしていました。

【今日の収穫】
・ゴーヤ   × 11本くらい?
・キュウリ? × 2本

今日収穫した最後のゴーヤは焼きそばとゴーヤジュース3号に使いました。
3号は久しぶりに飲んだけど、これはこれでおいしい。

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